Strategi Edukatif dan Menyenangkan Museum Pendidikan Indonesia untuk Menarik Minat Pengunjung

Siswa TK Kricak Kidul bermain menyusun puzzle

Pada hari Kamis tanggal 20 Juli 2017, Museum Pendidikan Indonesia mendapat kunjungan dari TK Kricak Kidul Yogyakarta. Kunjungan yang diikuti sekitar 50 siswa dengan didampingi oleh guru dan orang tua siswa ini dalam rangka pengenalan lingkungan kepada siswa baru. Antusiasme yang tinggi terlihat ketika para siswa yang didampingi oleh edukator dan staf museum mengelilingi Museum Pendidikan Indonesia. Berbagai koleksi diperkenalkan, seperti sabak, grip, sepeda dan koleksi lainnya.

Suasana bertambah akrab ketika pihak museum, memberikan entertaiment setelah kepemanduan. Para siswa diajak menyusun puzzle bergambar koleksi yang ada di Museum Pendidikan Indonesia. Permainan susun puzzle yang dilakukan secara berkelompok tersebut memiliki tujuan membangun kembali ingatan para siswa, tentang apa yang baru mereka dapat di Museum Pendidikan Indonesia. Selain itu, permainan ini juga melatih kekompakan dan daya nalar siswa. Strategi seperti inilah yang digunakan pihak museum untuk menarik minat pengunjung, sehingga cara pandang masyarakat tentang museum yang hanya sekedar sebagai tempat menyimpan benda sejarah, menjadi tempat yang menarik untuk belajar dan menambah wawasan yang menyenangkan.