Kota Yogyakarta Tempo Doeloe : Sejarah Sosial 1880-1930

b.      Judul            : kota Yogyakarta Tempo Doeloe

c.       Penerbit      : Komunitas Bambu

d.      Tahun          : 2008

e.      Narasi          : Buku ini mencoba menjelaskan bagaimana  perkembangan kota Yogyakarta dari berbagai segi, mulai dari segi sosial, ekonomi,  dan politik  yang terkait dengan pendidikan. Bagaimana  Pendidikan  guru  di Yogyakarta  dan  perubahan  masyarakat  kota  Yogyakarta. Seperti  sistem pendidikan guru yang berlaku  di Yogyakarta.  Perubahan sistem ini membuat dampak yang besar yakni bagaimana pendidikan  dapat memberikan perubahan yang besar bagi masyarakat Yogyakarta. Sebagai kota kolonial dan kota Swatrantra, pendidikan dan kehidupan sosial masyarakat Yogykarta  tidak lepas sistem kehidupan dikeraton  sebagai pemegang budaya dan  pemerintah colonial yang berpola barat.   Agama juga berbagi tempat  tentang bagaimana pendidikan  dapat merubah kehidupan sosial masyarakat Yogykarta. Terutama  pendidikan yang berbasis agama, baik  pendidikan tradisional yang berbasis pesantren  maupun pendidikan Islam  modern yang digawangi oleh Muhammdiyah  sebagai lembaga pendidikan Islam yang memadukan pengajaran agama dan umum.  Sehingga pranata sosial masyarakat Yogyakarta dapat tertata dengan baik.  Sebagai bagian dari dampak adanya kehidupan soslal  perkotaan, maka  dunia pendidikan menjadi penting  sebagai sumber pengajaran,  dan geliat tulis menulis  juga muncul sebagai bentuk real dari hasil pendidikan.  Geliat tulis menulis  ini muncul dengan berbagai bentuk salah satunya adalah dunia pers dan percetakan.

Jenis Koleksi