Pelepasan Mahasiswa Magang Museum Pendidikan Indonesia (MPI) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Periode Juli 2023

foto

Kamis, 3 Agustus 2023, Kepala MPI UNY, Prof. Dr. Trie Hartiti Retnowati, M.Pd. melepas dua mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) AMPTA yang telah melaksanakan magang di MPI UNY selama satu bulan yaitu sejak 3 Juli 2023 hingga 31 Juli 2023. Dua mahasiswa yang mengikuti program magang tersebut yaitu Adam Misbakhuzzaman dan M. Auriel Hanan Gibrani. Program magang mahasiswa STP AMPTA tersebut bertujuan untuk: (1) Mempelajari upaya pencegahan dan konservasi terhadap koleksi museum, seperti pembersihan objek, pembuatan jadwal pemeliharaan, dan pemantauan kondisi lingkungan untuk mencegah kerusakan pada objek; (2) Mempelajari manajemen dan pengelolaan museum secara umum, mulai dari aspek keuangan, sumber daya manusia, hingga promosi dan pemasaran: (3) Mempelajari aspek pendidikan dan edukasi yang dilakukan oleh museum, seperti program pendidikan, workshop, dan pengembangan materi edukasi. Magang mahasiswa STP AMPTA ini berjalan lancar sesuai tujuannya. Meskipun magang berlangsung singkat, banyak hal yang didapatkan dari magang ini. Mahasiswa dapat belajar dasar-dasar sebagai konservator, tata pamer, edukator, administrator (tata kelola dan promosi museum) maupun pemandu museum.

Acara pelepasan magang ini dihadiri oleh segenap staff dan student employment MPI UNY. Kepala MPI UNY menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran dan partisipasi mahasiswa magang di MPI UNY yang telah membantu berbagai kegiatan rutin MPI UNY maupun Festival Pendidikan 2023 yang mencakup rangkaian acara dalam rangka menyambut HUT Ke-15 MPI yaitu Lomba Fotografi, Lomba Vlog, Lomba Lukis, Pameran Buku, Bedah Buku maupun Launching Logo Baru MPI UNY. Beliau juga menyampaikan motivasi agar mahasiswa dapat menerapkan ilmu dan pengalaman yang didapatkan selama magang di MPI UNY sehingga bermanfaat dan senantiasa sukses ke depannya.

Humas @ MPI