MPI UNY Memberikan Warna Terhadap Bidang Permuseuman di Indonesia

SLEMAN - Museum Pendidikan Indonesia (MPI) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan Festival Pendidikan 2023 yang digelar di UNY, Selasa (25/7). Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) MPI ke-15. Museum diresmikan 8 Juli 2008.oleh Sri Sultan Hamengku Buwono X. MPI merupakan museum kependidikan pertama di Indonesia. "Karena universitas di Indonesia pada waktu itu belum ada yang mendirikan museum kependidikan," ungkap Kepala Museum Prof Trie Hartiti Retnowati.

Menurut Trie, kehadiran MPI memberikan warna terhadap bidang permuseuman di Indonesia dan mampu memberikan inspirasi bagi pendirian museum kependidikan. Sejarah mencatat bahwa setelah pendirian MPI, di Indonesia lahir museum-museum kependidikan lain. "Perjalanan sejarah MPI dalam melestarikan sejarah pendidikan di Indonesia dirangkum dalam buku berjudul Vidyā Bhakti Pṛthvī: Perjalanan Menuju 15 Tahun Museum Pendidikan Indonesia (2008-2023). Buku ini diharapkan menjadi arsip perjalanan sejarah MPI bagi generasi sekarang dan generasi masa depan," bebernya. Wakil Rektor Bidang Umum dan Sumberdaya UNY Prof Edi Purwanta menuturkan, museum merupakan wahana belajar untuk melihat jati diri kita sendiri dalam kaitannya dengan perkembangan bangsa. “Peringatan ulang tahun ini hendaknya bisa menjadi pengembangan MPI. Yang nanti harapannya museum ini akan makin terkenal," ucapnya. (ayu)

Editor: Amin Surachmad

Sumber: Radar Jogja